Portes Gratis
a partir de 49 €

Isaac Torija y Ana María Carreres, vencedores de la Ultra Trail Barcelona

29 de Marzo de 2017  |  Deja tu comentario
El pasado fin de semana tuvo lugar la 7ª edición de la Ultra Trail Barcelona, 100km a través de las montañas del Garrafa. Luis Alberto Hernando venció en Speed.

UTBN
Isaac Torija, vencedor Ultra Trail Barcelona

Isaac Torija y Ana María Carreres se proclamaron vencedores de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona 2017, una prueba de trail running que ha completado su séptima edición consolidándose como un referente de las carreras de montaña, siendo una de las pocas del mundo que se disputan en el entorno más cercano de una gran capital como es Barcelona.

La prueba cuenta con el patrocinio de Barrabes Barcelona.

El campeón del mundo Luis Alberto Hernando venció en modalidad Speed.

Más de 1.500 corredores se dieron cita en Begues para afrontar las diferentes categorías: UTBCN (100km), LTBCN (70km), MTBCN (42km) y STBCN (21km). Además, por tercer año consecutivo, la organización ha querido tener en cuenta a los más jóvenes con la categoría KIDS, una prueba destinada a niños y niñas de 6 a 15 años.

“Me he quitado la espinita. Fue mi primera Ultra Trail en 2013 y ahora por fin la he podido ganar”. Visiblemente emocionado y en muy buena compañía, Isaac Torija cruzaba la meta convertido en el vencedor de la UTBCN con un tiempo de 10:52:35. La prueba, según ha reconocido, ha sido dura para él, ya que llevaba tiempo sin poder finalizar carreras y en algunos tramos ha notado, y mucho, la competición ajustada con Miguel Ángel González. Lo mismo ha señalado el que fue ganador absoluto de la pasada edición, que ha llegado en segunda posición con un tiempo de 11:25:25. “Los últimos 40 km han sido duros. Ha habido un momento en que las fuerzas me han podido y casi abandono, pero merecía la pena llegar hasta el podio”.

Completó el podio en tercera posición Javier Carrascosa con un tiempo de 11:50:09. Ana Maria Carreres, por su parte, fue la primera mujer en cruzar la meta, con un tiempo total de 14:01:54.

Ultra Trail Barcelona
Salida Ultra Trail Barcelona

100km POR LAS MONTAÑAS DEL PARC DEL GARRAF

La lluvia, que había sido muy intensa durante toda la noche, dio un buen inicio de carrera a los corredores de la UTBCN y a las siete de la mañana, muy puntuales, se daba el pistoletazo de salida de la categoría reina bajo un cielo nublado pero sin agua. Tras pasar los necesarios controles de material, y apoyados por los vítores de un público madrugador que plantó cara al mal tiempo, los corredores se situaban tras la cinta preparados para encarar el duro trayecto que tenían por delante: 100km de recorrido por senderos y caminos que, aunque muy duros, no restaron protagonismo al espectacular paraje del Parc Natural del Garraf. Los corredores de las otras tres distancias (LTBCN, MTBCN y STBCN) hacían lo propio de forma escalonada, a las siguientes horas en punto, hasta las 10h.

Luis Alberto Hernando vence en modalidad Speed, Ultra Trail Barcelona

VENCEDORES LONG (LTBCN, 70km)

La LTBCN ha quedado en manos de Roberto Garcia, primero en completar los 70 km y los 3.000m de desnivel positivo en un tiempo de 06:51:27, y Olga Nikolaeva, vencedora en la categoría femenina (tiempo de 09:17:38).

La primera plaza masculina vino más pronto de lo habitual, mientras que el segundo y el tercer vencedor, Sergio Montes y Alan Fortuny, estuvieron separados por muy pocos minutos (07:13:17 y 07:18:49, respectivamente).

Por su parte, Míriam Moreno y Gina Julià completaron el pódium femenino con unos resultados de 09:27:10 y 09:32:52, respectivamente.

VENCEDORES MARATHON (MTBCN, 42km)

Sergi Masip y Anke Friedl fueron el primero y la primera en completar los 42 km de la MTBCN, un trayecto de 1.750 metros de desnivel. El catalán ha vencido con un tiempo de 03:39:32, mientras que Friedl lo ha hecho con una marca de 04:23:44.

David Lopez (03:40:38) y Roger Embid (03:45:04) fueron el segundo y el tercero en la clasificación masculina. En mujeres, cruzaron la línea de meta Mariona Jordá (04:38:02) y Alexandra Gomez (04:40:39).

VENCEDORES SPEED (STBCN, 21km)

En la STBCN (1.000 metros de desnivel positivo) resultaron vencedores Luis Alberto Hernando, en categoría masculina, y la francesa Marie Alirol, repitiendo como vencedora en la categoría femenina, con unos tiempos de 01:36:27 y 02:04:32, respectivamente. Como actual campeón del mundo de trail, el burgalés partía como gran favorito. Albert Ollé, que ganó la edición pasada, no ha podido revalidar su título, pero se ha quedado con una muy meritoria segunda plaza (01:38:07) y mejorando en más de 5 minutos la marca del 2016. El podio masculino lo ha completado el alemán Marc Dürr, con un tiempo de 01:45:59.

Por su parte, el podio femenino ha estado totalmente dominado por corredoras francesas. Para completar la primera plaza de Alirol, Anne Cecile Thevenot y Adèle Kerbaol, registrando tiempos de 02:04:32 y 02:10:00, respectivamente.

KIDS, FUTUROS CAMPEONES (KTBCN)

Por tercer año consecutivo, la UTBCN siguió apostando por la vertiente más familiar de la prueba con la modalidad KIDS (KTBCN), pensada para que los más pequeños participen de esta gran fiesta del deporte y compartan valores de deportividad, compañerismo y respeto a la montaña.

Con seis categorías pensadas según la edad de los participantes, unos 150 niños y jóvenes de entre 6 a 15 años salieron del Passeig de la Església de Begues con las ganas y la fuerza de los grandes deportistas, y cruzaron la línea de meta convertidos en auténticos campeones.

La KIDS es una carrera solidaria que destina la mayor parte de los costes de inscripción a la Asociación Chromo 22 contra la Neurofibromatosis Tipo 2 (NF2), una enfermedad que afecta al sistema nervioso de niños en edad de crecimiento.

LA UTBCN CONFIRMA SU LIDERAZGO

Los números de la séptima edición de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona® confirman su consolidación como principal prueba de referencia de trail running en la Ciudad Condal, reforzando la marca Barcelona como un referente en este tipo de eventos. Con inscritos de 30 nacionalidades diferentes, que van desde Sud África hasta Japón, la UTBCN sigue más internacional que nunca.

Las distancias LTBCN y UTBCN son puntuables para la UTMB – Ultra Trail du Mont Blanc®, otorgando 4 y 5 puntos, respectivamente. La UTBCN – Ultra Trail Barcelona® incluye 4 categorías: UTBCN (100km), LTBCN (70km), MTBCN (42km) y STBCN (21km). Este año sigue con la categoría KIDS para jóvenes de 6 y 15 años, formando parte de la Catalonia Kids Cup.